viernes, 15 de octubre de 2010

RESEÑA DEL TEXTO “ALIMENTACIÓN DE LOS PRIMEROS CONQUISTADORES EN EL NUEVO REINO DE GRANADA” DE CECILIA RESTREPO

Cecilia Restrepo Manrique es una historiadora, nombrada miembro de la Academia Colombiana de Historia en el año 2008. Ha escrito diversos artículos sobre la cocina de los conquistadores y de la época colonial en el reino de Nueva Granada.
En su artículo “Alimentación de los primeros conquistadores en el Nuevo Reino de Granada”, la autora habla de cómo los conquistadores españoles sobrevivieron haciendo uso de los productos de América. Así mismo, se pueden identificar tres ideas que son: primero, el viaje desde España, y cómo afecto esto a los conquistadores; luego, las dificultades y situaciones que los llevaron a integrar a su dieta los productos americanos; y por último, el relato de Fray Pedro Simón, sobre los alimentos del nuevo continente.
La intención de Restrepo con su artículo, es la de mostrar cómo los españoles integraron los productos de estas tierras a su alimentación, para sobrevivir, pero llegaron incluso a disfrutar de ellos.

En primer lugar está el viaje desde España que vivieron los conquistadores. La autora relata que además del sacrificio de dejar a sus familias y su tierra, debían dejar los productos que tanto les gustaba consumir, y característicos de sus tierras, pues los alimentos en alta mar se pudrieron, y esto ocasiono muertes por inanición. (cfr. §.7-9).
Para mí, esta es una situación muy fácil de entender, y me parece bastante lógico lo que la autora plantea, porque primero, nuestro cuerpo se acostumbra a ciertos alimentos que consumimos regularmente, y llegamos a desearlos mucho, cuando no podemos gozar de ellos; sumando todo esto a las inclemencias que se debían sufrir en un viaje en barco, como el clima, el hambre, enfermedades, y demás: los conquistadores –supongo- deberían estar deseando a cada segundo, llegar a tierra firme.

En segundo lugar, están las vivencias que llevaron a estos viajeros españoles, a integrar a su dieta, los productos de la América recién descubierta. 
Restrepo comenta que al principio el llegar a tierra mejoro la situación inicial, pero con las exploraciones y enfrentamientos contra los indígenas, los españoles debían alimentarse casi que de cualquier cosa, tal como lo refleja la cita “Cuando los españoles se tropezaban con algún producto comestible desconocido para ellos, lo asociaban con algo parecido de su tierra (…) y si les agradaba al paladar, lo incorporaban a su régimen alimenticio” (§.14).
Creo que los españoles a pesar de haber mejorado pues ya estaban en tierra firme, y al principio tenían buena comida, debían de igual forma, estar añorando los sabores e ingredientes de su tierra; pero cuando las cosas cambiaron y se tornaron difíciles, debieron adaptarse, casi que jugando a imaginarse los productos americanos, como si fueran los de su España.

En tercer lugar, está el relato del sacerdote Fray Pedro Simón, quien, en sus viajes de evangelización, entro en contacto con los alimentos de los indígenas. La autora dice que el cura, era inquieto, y decidió hablar de los alimentos que debían comer los conquistadores españoles, luego ella hace una breve lista de lo que este fraile escribió en un diccionario de términos Americanos, que fue enviado a sus compatriotas en las ciudades. (cfr. §.15-45).
Para mí, lo que sucedió fue un proceso de adaptación y mestizaje de la cocina española con la americana. Quizá al principio, el fraile escribiera el diario para contar de los sufrimientos que pasaban en esas tierras, pero se refleja con lo que dice su diccionario, y plantea la autora, que terminó por acatar estos productos a su dieta, incluso gustándole.
Ahora, retomando las tres ideas planteadas: el viaje de los españoles; las situaciones que los hicieron probar los alimentos americanos; y el relato de Fray Pedro Simón, me atrevería decir que el articulo es interesante –claro, esta, a quien le guste la gastronomía- pues muestra la historia de las raíces de la gastronomía que actualmente tenemos en Colombia. Esta cocina, es sin duda bastante rica y diversa, pues de un proceso de adaptación y subsistencia ha ido evolucionando progresivamente; sin embargo, este texto también me hace pensar, en el por qué nuestra cultura a veces esta tan enfocada a la cantidad de alimentos, pues en un principio, era sumamente importante e incluso vital, para nuestros ancestros, tanto indígenas como españoles.
Para eso, invito al lector a que también lea el texto “Algo de gastronomía Colombiana”, disponible en la URL : http://www.historiacocina.com/paises/articulos/gastrocolombia.htm que también nos hable de este proceso de mezcla entre culturas que dio lugar a una nueva gastronomía.

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Restrepo Manrique, Cecilia.  “Alimentación de los primeros conquistadores en el Nuevo Reino de Granada”. En: Historia de la Cocina. Recuperado el 12 de Octubre de 2010 en: http://www.historiacocina.com/viajeros/articulos/nuevagranada/nuevagranada1.htm 

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